Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск

Оптимизация рациона детей с ограниченными возможностями здоровья

https://doi.org/10.21508/1027-4065-2022-67-1-94-100

Аннотация

При проведении мониторинга принципов питания в специализированных учреждениях нашей страны выявлено, что у детей, проходящих обучение в специализированных школах или проживающих в интернатах, не предусмотрено особенного адаптированного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья (задержка психического развития, дефекты эмоционально-волевой сферы — аутические расстройства). По данным Всемирной организации здравоохранения, несбалансированные рационы, наряду с привычками образа жизни, служат основными факторами риска развития хронических заболеваний, которые в том числе могут формироваться одновременно с имеющимся нарушениями в области ментальной сферы. Нами поставлена задача провести анализ данных литературы для выявления и обобщения особенностей питания детей, нуждающихся в особом медицинском обслуживании. В обзоре представлены данные зарубежной и отечественной литературы, а также данные, полученные в НИЦ «Арктика», о состоянии пищевого статуса организма детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в условиях Севера. На основе метаанализа данных литературы и собственных результатов сформированы рекомендации, направленные на оптимизацию рациона детей с ограниченными возможностями здоровья.

Об авторах

Е. А. Луговая
ФГБУН «Научно-исследовательский центр “Арктика”» Дальневосточного отделения РАН
Россия

Луговая Елена Александровна — к.б.н., доц., вр.и.о. дир. 

685000 Магадан, пр. Карла Маркса, д. 24



И. В. Аверьянова
ФГБУН «Научно-исследовательский центр “Арктика”» Дальневосточного отделения РАН
Россия

Аверьянова Инесса Владиславовна — к.б.н., вед. науч. сотр. лаборатории физиологии экстремальных состояний 

685000 Магадан, пр. Карла Маркса, д. 24



Список литературы

1. WHO. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. WHO technical report series 916. 2003. Geneva, Switzerland. https://doi.org/10.1093/ije/dyh209 Ссылка активна на 20.06.2021.

2. Van Staveren W.A., de Groot L.C.P. Blauw Y.H., Van der Wielen R.P. Assessing diets of elderly people: problems and approaches. Am J Clin Nutr 1994; 59: 221–223. DOI: 10.1093/ ajcn/59.1.221s

3. Braunschweig C.L., Gomez S., Sheean P. Nutritional Status and Risk Factors for Chronic Disease in Urban-Dwelling Adults With Down Syndrome. Am J Mental Retard 2004; 109: 186. DOI: 10.1352/0895–8017(2004)1092.0.CO;2

4. Humphries K., Traci M.A., Seekins T. Nutrition education and support program for community-dwelling adults with intellectual disabilities. Intellect Dev Disabil 2008; 46(5): 335– 345. DOI: 10.1352/2008.46:335–345

5. Child and Adolescent Health Measurement Initiative. National Survey of Children’s Health, 2007. Data Resource Center on Child and Adolescent Health website. http://www. nschdata.org. 2012. (Ссылка активна на 25.06.2021.)

6. Kopetz P.B., Endowed E.D.l. Autism worldwide: prevalence, perceptions, acceptance, action. J Soc Sci 2012; 8(2): 196. DOI: 10.3844/jssp.2012.196.201

7. Howard A.L., Robinson M., Smith G.J., Ambrosini G.L., Piek J.P., Oddy W.H. ADHD is associated with a “Western” dietary pattern in adolescents. J Atten Disord 2011; 15(5): 403–411. DOI: 10.1177/1087054710365990

8. Millichap J.G., Yee M.M. The diet factor in attention-deficit/hyperactivity disorder. Pediatrics 2012; 129(2): 330–337. DOI: 10.1542/peds.2011–2199

9. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432–08. М., 2008; 41.

10. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации 2.4.5.0107–15 M., 2016; 9.

11. Guesnet P., Alessandri J.M. Docosahexaenoic acid (DHA) and the developing central nervous system (CNS) — implications for dietary recommendations. Biochimie 2011; 93(1): 7–11. DOI: 10.1016/j.biochi.2010.05.005

12. Kris-Etherton P.M., Grieger J.A., Etherton T.D. Dietary reference intakes for DHA and EPA. Prostagl Leukot Essent Fat Acids 2009; 81(23): 99–104. DOI: 10.1016/j.plefa.2009.05.011

13. Stevens L.J., Zental, S.S., Deck J.L., Abate M.L., Watkins B.A., Lipp S.R., Burgess J.R. Essential fatty acid metabolism in boys with attention-deficit hyperactivity disorder. Am J Clin Nutrition 1995; 62: 761–768. DOI: 10.1093/ajcn/62.4.761

14. Vancassel S., Blondeau C., Lallemand S., Cador M., Linard A., Lavialle M., Dellu-Hagedorn F. Hyperactivity in the rat is associated with spontaneous low level of n-3 polyunsaturated fatty acids in the frontal cortex. Behavioural Brain Res 2007; 180: 119–126. DOI: 10.1016/j.bbr.2007.02.032

15. Lauria H.A., Waldrop J. Health Promotion for Individuals With Intellectual Disabilities in the Community. The Journal for Nurse Practitioners 2020; 19: 3–41. DOI: 10.1016/j.nurpra.2019.09.004

16. McCann D., Barrett A., Cooper A., Crumpler D., Dalen L., Grimshaw K., Stevenson J. Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: A randomised, double-blinded, placebocontrolled trial. Lancet 2007; 370: 1560–1567. DOI: 10.1016/s0140– 6736 (07)61306–3

17. James S.J., Melnyk S., Fuchs G., Reid T., Jernigan S., Pavliv O. et al. Efficacy of methylcobalamin and folinic acid treatment on glutathione redox status in children with autism. Am J Clin Nutrition 2009; 89: 425–430. DOI: 10.3945/ajcn.2008.26615

18. Lien L., Lien N., Heyerdahl S., Thoresen M., Bjertness E. Consumption of Soft Drinks and Hyperactivity, Mental Distress, and Conduct Problems Among Adolescents in Oslo, Norway. Am J Public Health 2006; 96 (10): 1815–1820. DOI: 10.2105/ ajph.2004.059477

19. El-Baz F.M., Youssef A.M., Khairy E., Ramadan D., Youssef W.Y. Association between circulating zinc/ferritin levels and parent Conner’s scores in children with attention deficit hyperactivity disorder. Eur Psychiatry 2019; 62: 68–73. DOI: 10.1016/j.eurpsy.2019.09.002

20. Kozielec T., Starobrat-Hermelin B. Assessment of magnesium levels in children with attention deficit hyperactivity disorder (ADHD). Magnesium Res 1997; 10: 143–148. DOI: 10.1007/ springerreference_81564

21. Mahmoud M.M., El-Mazary A.A., Maher R.M. Zinc, ferritin, magnesium and copper in a group of egyptian children with attention deficit hyperactivity disorder. Italian J Pediatr 2011; 37: 60. DOI: 10.1186/1824–7288–37–60

22. Bloch M.H., Mulqueen J. Nutritional supplements for the treatment of ADHD. Child and Adolescent Psychiatric Clinics of North America 2014; 23: 883–897. DOI: 10.1016/ j.chc.2014.05.002

23. Агаджанян Н.А., Нотова С.В. Элементный статус волос на этапах развития стрессорной реакции организма. Вестник Оренбургского государственного университета 2005; 11: 59–61.

24. Горбачев А.Л., Луговая Е.А. Особенности элементного статуса детей с расстройством аутистического спектра. Микроэлементы в медицине 2019; 20 (3): 20–30.

25. Sidrak S., Yoong T., Woolfenden S. Iron deficiency inchildren with global developmental delay and autism spectrumdisorder. J Paediatr Child Health 2014; 50: 356–361. DOI: 10.1111/jpc.12483 26. Bener A., Khattab A. O., Bhugra D., Hoffmann G. F. Iron and vitamin D levels among autism spectrum disorders children. Ann Afr Med 2017; 16(4): 186. DOI: 10.4103/ aam.aam_17_17

26. Костина О.В. Роль железа в патогенезе расстройств аутистического спектра у детей. Вопросы современной педиатрии 2018; 17(4): 281–286.

27. Pivina L., Semenova Y., Dosa M., Dauletyarova M., Bjorklund G. Iron deficiency, cognitive functions, and neurobehavioral disorders in children. J Mol Neurosci 2019; 68 (1): 1–10. DOI: 10.1007/s12031–019–01276–1

28. McGrath J., Saari K., Hakko H., Jokelainen J., Jones P., Jarvelin M.R. et al. Vitamin D supplementation during the first year of life and risk of schizophrenia: a Finnish birth cohort study. Schizophr Res 2004; 67: 237–245. DOI: 10.1016/ j.schres.2003.08.005

29. McGrath J.J., Eyles D.W., Pedersen C.B., Anderson C., Ko P., Burne T.H. et al. Neonatal vitamin D status and risk of schizophrenia: a population-based case-control study. Arch Gen Psychiatr 2010; 67: 889–894. DOI: 10.1001/archgenpsychiatry.2010.110

30. Berk M., Sanders K.M., Pasco J.A., Jacka F.N., Williams L.J., Hayles A.L. et al. Vitamin D deficiency may play a role in depression. Med Hypotheses 2007; 69: 1316–1319. DOI: 10.1016/j.mehy.2007.04.001

31. Howland R.H. Vitamin D and depression. J Psychosoc Nurs Ment Health Serv 2011; 49:15–18. DOI: 10.3928/02793695– 20110111–02

32. Lerner P.P., Sharony L., Miodownik C. Association between mental disorders, cognitive disturbances and vitamin D serum level: Current state. Clinical Nutrition ESPEN 2018; 23: 89– 102. DOI: 10.1016/j.clnesp.2017.11.011

33. Grung B., Sandvik A.M., Hjelle K., Dahl L., Froyland L., Nygard I. et al. Linking vitamin D status, executive functioning and self-perceived mental health in adolescents through multivariate analysis: a randomized double-blind placebo control trial. Scand J Psychol 2017; 58: 123–130. DOI: 10.1111/sjop.12353

34. Hebert K.J., Miller L.L., Joinson C.J. Association of autistic spectrum disorder with season of birth and conception in a UK cohort. Autism Res 2010; 3: 185–190. DOI: 10.1002/ aur.136

35. Khemakhem A.M., Frye R.E., El-Ansary A. Novel biomarkers of metabolic dysfunction is autism spectrum disorder: potential for biological diagnostic markers. Metab Brain Dis 2017; 32(6): 1–15. DOI: 10.1007/s11011–017–0085–2

36. Zhou W., Li S. Decreased levels of serum retinoic acid in Chinese children with autism spectrum disorder. Psychiatry Research 2018; 269: 469–473. DOI: 10.1016/ j.psychres.2018.08.091

37. Avraham Y., Berry E.M., Donskoy M., Ahmad W.A., Vorobiev L., Albeck A., Mankuta D. Beta-carotene as a novel therapy for the treatment of “Autistic like behavior” in animal models of Autism. Behav Brain Res 2019; 364: 469–479. DOI: 10.1016/j.bbr.2017.09.041

38. Li Y.J., Li Y.M., Xiang D.X. Supplement intervention associated with nutritional deficiencies in autism spectrum disorders: a systematic review. Eur J Nutrition 2018; 57 (7): 2571–2582. DOI: 10.1007/s00394–017–1528–6

39. Бавыкина И.А., Звягин А.А., Петрова И.В., Настаушева Т.Л. Маркеры непереносимости глютена у детей с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна. Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2018; 118 (5–2): 64–68

40. Звягин А.А., Бавыкина И.А., Бавыкин Д.В. Гастроэнтерологическая симптоматика у детей с расстройствами аутистического спектра. Вопросы детской диетологии 2018;16(2): 52–55.

41. Cekici H., Sanlier N. Current nutritional approaches in managing autism spectrum disorder: A review. Nutr Neurosci 2017; 1: 1–11. DOI: 10.1080/1028415x.2017.1358481

42. Lange K.W., Hauser J., Reissmann А. Gluten-free and casein-free diets in the therapy of autism. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2015; 18 (6): 572–575. DOI: 10.1097/ mco.0000000000000228

43. Звягин А.А., Бавыкина И.А. Эффективность безглютеновой диеты в терапии расстройств аутистического спектра у детей. Педиатрия 2017; 96 (6): 197–200.

44. Панин Л.Е. Энергетические аспекты адаптации. Л.: Медицина, 1978; 190.

45. Бойко Е.Р. Физиолого-биохимические основы жизнедеятельности человека на Севере. Екатеринбург: УрО РАН, 2005; 191.

46. Кочан Т.И. Годовой мониторинг влияния условий Севера на метаболизм и функционирование сердечно-сосудистой системы человека. Успехи физиологических наук 2007; 1: 55–65.

47. Буганов А.А., Агабалян А.А., Ионова И.Е. Влияние фактора питания насостояние здоровья населения Крайнего Севера. Медицина труда и промышленная экология 2003; 4: 25–28.

48. Nishida C., Uauy R., Kumanyika S., Shetty P. The joint WHO/ FAO expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: process, product and policy implications. Public Health Nutr 2004; 7(1a): 245–250. DOI: 10.1079/ phn2003592

49. WHO global strategy on diet, physical activity and health: a framework to monitor and evaluate implementation. Geneva, Switzerland. 2004; 34. DOI: 10.1108/ nfs.2004.01734eab.024


Рецензия

Для цитирования:


Луговая Е.А., Аверьянова И.В. Оптимизация рациона детей с ограниченными возможностями здоровья. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2022;67(1):94-100. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2022-67-1-94-100

For citation:


Lugovaya E.A., Averyanova I.V. Optimizing the diet of children with disabilities. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2022;67(1):94-100. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2022-67-1-94-100

Просмотров: 332


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)