Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск

Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста: эволюция от традиционных к функциональным

https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-4-133-140

Аннотация

Кисломолочные продуктыотносятся к числу наиболее популярных и важных по своей пищевой ценности продуктов в питании взрослых и детей. В настоящее время в мире известно около 400 разновидностей этих продуктов. Традиционные кисломолочные продукты широко используются в питании как в повседневном рационе, так и в комплексной терапии различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Введение в состав пробиотических и пребиотических компонентов позволяет отнести данные продукты к функциональным, так как регулярное их употребление положительно влияет на процессы пищеварения, иммунную систему, показатели физического развития детей раннего возраста. Проведенные исследования показали эффективность применения функциональных кисломолочных продуктов как у здоровых детей для профилактики заболеваний, так и у детей с различной патологией в комплексе терапии.

Об авторах

Р. А. Файзуллина
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

д.м.н., проф., зав. кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии,

Казань



Е. А. Самороднова
Казанского государственного медицинского университета
Россия

к.м.н., доц. кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии,

420012 Казань, ул. Бутлерова, д. 49



О. Б. Федотова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия

доктор технических наук, заведующая лабораторией молочных консервов,

115093, Москва, ул. Люсиновская, 35 



Список литературы

1. Kurmann J.A., Rasic J.L., Kroger M. Encyclopedia of Fermented Fresh Milk Products: an international inventory of fermented milk, cream, buttermilk, whey, and related products. Springer Verlag, 1992; 368.

2. Национальный союз производителей молока. Информационное агентство MilkNews. Перспективы развития молочного рынка России. http://www.dairynews.ru/news-image/2018/August/20180820/belov3.pdf ссылка актуальна на 4.04.2019

3. Тутельян В.А., Конь И.Я. Руководство по детскому питанию. М.: Медицинское информационное агентство, 2017; 777.

4. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Захарова И.Н., Рославцева Е.А., Скворцова В.А., Звонкова Н.Г., Лукоянова О.Л. Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии 2014; 13(1): 89–95.

5. Chouraqui J., Van L., Fichot M. Acidified milk formula supplemented with Bifidobacterium lactis: impact on infant diarrhea in residential care settings. J Pediatr Gastroenterol 2004; 38: 288–292.

6. Rizzardini G., Eskesen D., Calder P.C., Capetti A., Jespersen L., Clerici M. Evaluation of the immune benefits of two probiotic strains Bifidobacterium animalis ssp. lactis, BB-12® and Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, L. casei 431® in an influenza vaccination model: a randomised, double-blind, placebo-controlled study. Br J Nutr 2012; 107(6):876–84. DOI: 10.1017/S000711451100420X

7. Tiapale T., Pienikakkinen K., Isolauri E., Larsen C., Brockmann E., Alanen P. et al. Bifidobacterium animalis sub lacteis BB-12 in reducing the risk of infections in infancy. Br J Nutr 2011; 105: 409–416. DOI: 10.1017/S0007114510003685

8. Pitkälä K.H., Strandberg T.E., Finne-Soveri U.H., Ouwehand A.C., Poussa T., Salminen S. Fermented cereal with specific bifidobacteria normalizes bowel movements in elderly nursing home residents. A randomized, controlled trial. J Nutr Health Aging 2007; 11: 305–311.

9. Silva M., Jacobus N.V., Deneke C., Gorbach S.L. Antimicrobial substance from a human Lactobacillus strain. Antimicrob Agents Chemother 1987; 31(8): 1231–1233.

10. Pelto L., Isolauri E., Lilius E.M., Nuutila J., Salminen S. Probiotic bacteria down-regulate the milk-induced inflammatory response in milk-hypersensitive subjects but have an immunostimulatory effect in healthy subjects. Clin Exp Allergy 1998; 28: 1474–1479.

11. Ruseler-van Embden J.G.H., van Lieshout L.M.C., Gosselink M.J., Marteau P. Inability of Lactobacillus casei Strain GG, L. acidophilus, and Bifidobacterium bifidum to Degrade Intestinal Mucus Glycoproteins. Scand J Gastroenterol 1995; 30(7): 675–680.

12. Мельникова И.Ю. Клинические исследования терапевтической и профилактической эффективности пробиотика Витафлор производства ГосНИИ особо чистых биопрепаратов Минздрава РФ. Отчет. ГОУ ДПО МАПО. СПб., 2004; 37.

13. Li Z., Jin H., Oh S.Y., Ji G.E. Anti-obese effects of two Lactobacilli and two Bifidobacteria on ICR mice fed on a high fat diet. Biochem Biophys Res Commun 2016; 480(2): 222–227. DOI: 10.1016/j.bbrc.2016.10.031

14. Zanjani S.Y., Eskandari M.R., Kamali K., Mohseni M. The effect of probiotic bacteria (Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis) on the accumulation of lead in rat brains. Environ Sci Pollut Res Int 2017; 24(2): 1700–1705. DOI: 10.1007/s11356-016-7946-9

15. Бехтерева М.К., Иванова В.В., Мухина Н.В. Кисломолочные продукты в питании детей: профилактические и лечебные возможности использования. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2017; 62(2): 22–29. DOI: 10.21508/1027-4065-2017-62-2-22-29

16. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr 1995; 125(6): 1401–1412.

17. Klessen S., Sykura B., Zunft H.J., Blant M. Effects of inulin and lactose on fecal microflora, microbial activity, and habit in elderly constipated persons. Am J Clin Nutr 1997; 65: 1397–1402.

18. Нетребенко О.К., Дурмашкина А.П., Лукушкина Е.Ф. Питание и рост грудного ребенка: отдаленные последствия и связь с заболеваниями. Педиатрия 2009; 88(5): 69–76.

19. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (4-е издание, перераб. и доп.). М.: СПР, 2019; 235.

20. Хавкин А.И., Федотова О.Б., Волынец Г.В., Кошкарова Ю.А., Пенкина Н.А., Комарова О.Н. Результаты проспективного сравнительного открытого рандомизированного исследования по изучению эффективности йогурта, обогащенного пребиотиками и пробиотиками, у детей раннего возраста, перенесших острую респираторную инфекцию. Вопросы детской диетологии 2019; 17(1): 29–37.


Рецензия

Для цитирования:


Файзуллина Р.А., Самороднова Е.А., Федотова О.Б. Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста: эволюция от традиционных к функциональным. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019;64(4):133-140. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-4-133-140

For citation:


Faizullina R.A., Samorodnova E.A., Fedotova O.B. Dairy products in the nutrition of young children: the evolution from tradition to functionality. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2019;64(4):133-140. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-4-133-140

Просмотров: 905


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)